Retno dan ibunya lagi senang banget sama ubi unyu. Setelah weekend lalu kami membuat kolak ubi, weekend ini kami coba membuat keripik.
Bahan yang dibutuhkan:
- Sekilo ubi ungu
- Garam secukupnya
- 10 buah cabai merah
- 8 sdm gula pasir
- 4 siung bawang putih
- Minyak goreng
- Air
Cara membuat keripik ubi:
- Kupas ubi, cuci, iris tipis. Kami pakai tools untuk mengiris olahan keripik agar tipisnya pas.
- Rendam ubi yang telah diiris tipis itu ke dalam air garam (3-4 sdm garam).
- Diamkan sekitar 10 menit. Tiriskan.
- Goreng ubi dengan minyak yang banyak (sampai terendam) hingga garing. Tiriskan.
- Sementara itu, haluskan cabai merah, garam dan bawang putih.
- Masak bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
- Masukkan gula pasir dan air 250ml.
- Setelah agak kental, masukkan ubi. Oseng hingga bumbunya merata.
Diamkan sekitar 10 menit agar lebih garing dan keripik ubi ungu pedas manis siap dihidangkan :)
Keripik ubi ungu praktis |
Resep ini bisa dijadikan pilihan untuk membuat snack praktis bagi seluruh anggota keluarga. Membuat keripik tetap garing tanpa harus dijemur lama, atau pun menggunakan kapur sirih.
Yummy. ^^
0 comments:
Post a Comment