Ngiler bangeeett kan ngeliat gambarnya. hhaha... Duhhh udah lama gw pengen banget makan lontong sayur tapi yang enak, yang pas di lidah. Susah banget nyarinya :( Alhamdulillah malah ketemu resep ini. Biar gak hilang, ditulis di sini aja. Oh iya ini resep dari bunda Yunda Yun yang nge-hits banget di dunia masak memasak.
Lebih enak menggunakan lontong daun pasti lebih wangi.
BAHAN SAYUR
2 buah jipang
1 wortel
250 gram kacang panjang
Semua sayur potong kecil
BUMBU HALUS
100 gram cabe merah
7 butir kemiri
100 gram bawang merah
7 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
3 cm kunyit
3 cm jahe
Segenggam udang kering
REMPAH
2 Serai geprek
Lengkuas 3 cm geprek
5 lembar daun salam
2 butir kelapa parut
Ambil santan kental dan santan sedang kekentalannya secukupnya
CARA MEMBUAT
Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan bahan rempah kemudian masukkan sayuran masak sebentar tambahkan santan sedang kekentalannya masak sampai mendidih
Kemudian masukkan santan kental tambahkan garam dan gula secukupnya tes rasa masak sampai mendidih angkat
PENYAJIAN
mie lidi yang sudah di tumis dulu kemudian siram kuah dan tambahkan tauco buncis serta kerupuk sebagai pelengkap
BAHAN TAUCO BUNCIS
500 gram buncis iris
250 gram cabe ijo iris
5 siung bawang putih haluskan
10 siung bawang merah haluskan 2 cm jahe haluskan
1 tomat iris
4 sdm tauco
Garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR MEDAN
Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan cabe dan tomat aduk rata kalau sudah layu tambahkan tauco serta buncis aduk rata tambahkan sedikit air garam dan gula secukupnya masak sampai mateng.
NOTE..Bisa di sajikan bersama sambal goreng tempe dan lontong daun.
Selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment